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lunedì 2 dicembre 2013

Ghiaccioli calippo con sciroppo di menta fai da te

E' dicembre e fa un freddo barbino. Ci metto un quarto d'ora la mattina per fare scongelare la macchina prima di andare al lavoro, in questi giorni. Mi pare proprio il momento giusto per parlare degli stampi per ghiaccioli che ho scoperto la scorsa estate.
(A parte che magari come regalo di Natale non sarebbero malaccio).

A giugno si schiattava dal caldo, per cui ho cercato e cercato finché li ho trovati: gli stampi in silicone alimentare per ghiaccioli calippo. Chi li ha inventati, a mio modesto parere, dovrebbe vincere il premio Nobel per gli utensili da cucina.

Sono entusiasta di questi conetti morbidi per le significative differenze rispetto ai classici stampi per ghiaccioli di plastica:

  1. hanno il tappo, per cui si possono posizionare anche in orizzontale in qualsiasi minimo spazio del freezer senza fare disastri
  2. non ci sono stecchi e stecchetti che rischiano di staccarsi dal ghiaccio mentre si mangia facendo crollare tutto, o di spaccarsi mentre si tira fuori il ghiacciolo dallo stampo
  3. si possono utilizzare singolarmente, potendo ripristinare immediatamente dopo l'uso la scorta di ghiaccioli
  4. il silicone è isolante per cui non ghiacciano le mani mentre li si gusta
  5. quando il ghiaccio si scioglie va a finire sul fondo del cono, senza sbrodolare sulle mani (dei miei bambini) e alla fine viene bevuto tutto il succo


 ghiacciolo calippo al succo d'ananas



Il classico di casa nostra per tutta estate sono stati i calippi con succo d'ananas non zuccherato, 6 stampini riempiti e consumati a ciclo continuo da famiglia e graditi ospiti. Sono quindi stata sedotta dagli esperimenti di Ravanello Curioso: calippo fragola e calippo mela.

Poi c'è stata la svolta: ho provato a fare lo sciroppo di menta per non sprecare l'abbondante produzione del cortile (con quel che costerebbe al supermercato!), ed abbiamo tutti scoperto che i ghiaccioli di menta vera, in effetti, hanno un loro perché.

ghiacciolo calippo allo sciroppo di menta vera

Ho provato una delle ricette trovate in rete:
250 g acqua
500 g zucchero
100 g foglie di menta fresca
Frullare la menta lavata con 1/2 porzione di zucchero e lasciare riposare per 1 ora.
Poi mettere in pentola la crema ottenuta con il restante zucchero e l'acqua facendola cuocere per circa 20 minuti. Lasciare intiepidire e poi filtrare bene, con colino e anche attraverso un canovaccio pulito.
Infine imbottigliare.
Per conservare lo sciroppo fuori dal frigo meglio sterilizzare il barattolo chiuso per 20 minuti coperto da acqua bollente.

sciroppo di menta

Il risultato è stato ottimo, e tutt'ora lo centellino in varie preparazioni. Un cucchiaino di sciroppo di menta nella tisana alla camomilla, da sorseggiare la sera davanti alla stufa e l'inverno si sposa con l'estate, sapore fresco che riscalda.

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